看过「二」沙湾砲台(海门天险),吃过「三」沙湾麵线线和肉焿,我一直疑惑的「大」沙湾,今日终于随着旭丘的白色教堂让我相遇。
旭丘山又称旭冈或旭丘,地当基隆中正区大沙湾久留米岭的后方,日治时期的「旭冈观日」是台湾的八景之一,现在旭丘上有正滨国中和三军总医院基隆分院,我们今天要去的地方就是在三总基隆分院里的一座白色教堂。
在进院区前,眼尖的人会看到在斜对面有座旭丘指挥所,建于1930年,曾是日军的重砲兵指挥中心,二战结束后,张学良还曾被蒋中正关在这里。
基隆市府已投入亿元经费,预计1年后可望对外揭开神秘面纱。
回到正轨,找白色教堂去。
没有指标到教堂,但进入三总院区沿着右侧道路走到底,在一片树林中就可隐隐约约看到这栋白色的建筑包围在蓝天绿树之中。
上教堂的斜坡路上,有位大姐在扫落叶,后来才知道她是教堂的志工。
真的,要不是要经过院区,你可能会以为这是哪个富豪的别墅。
走上斜坡后眼睛一亮,白色教堂庄严神圣地矗立着。原谅我的富豪别墅说太庸俗,这人间仙境只待有缘人。
虽然我不是教徒,但每看到教堂,内心总能油然而生一股正面稳定的力量。
门前石碑上也写着,永远的蒋夫人蒋宋美龄当年来到此地,也是基于慰问伤患的心灵才指示建立这座教堂。
1975年兴建的教堂历经数十年岁月,却在2013年遭潭美颱风吹倒,幸得民间出资于2018年整建完成。
不知是不是基隆雨太多了,整建完成不到2年的白色教堂正面墙的两侧已经出现好几道青苔线。岁月的痕迹在基隆,总是来得最早、最深刻。
来得早不如来得巧,一週只有一次的开放时间(每週二上午8:30-11:30,下午13:30-16:30)就让我遇上了。
随着陶笛乐音,我不自觉地走进了教堂。
木质挑高的天花板和教堂吊灯,典雅却不失亲和。
三面採光的数座玻璃窗,让外面的绿树身影自然地进入眼帘,让素色为主的教堂多了生气。
刚刚打扫的教会志工热心地招呼我坐下,还邀我「点歌」。此时我脑海中响起的是在日剧中听过的「Amazinggrace」。嘹亮朴实的陶笛吹奏出熟悉的旋律,轻轻闭上眼睛,享受旭丘上遗世独立的空灵。
又听了一首和儿歌野餐同样的曲子,打开了尘封已久的童年回忆,怕暴露了我这俗人的心思,只得先道谢离开了。
出了院区,回到正荣路上,想继续往前找顶石阁砲台,但据说要从正滨国中进,防疫又上课时间让我不得其门而入,结果走到一个看似无路的死巷,幸好一位外送员好心指路,才知道穿越民宅就能回到大马路上。这种房中有路,多山坡的基隆大概是不少见的。
旅程还没结束哦!中正路上的旧市长官邸虽然没开,不过一旁的解说牌解答了我开头的疑惑。
这里就是大沙湾。
眼前的港区,以前竟然就是大沙湾海水浴场。1903年开幕时,是台湾第一座海水浴场,不过1960年代后为了拚经济,去沙成港,大沙湾只能成为历史名词了。
再往基隆市区方向走,还有清法战争纪念园区,是法国公墓及民族英雄墓的合称。虽然是大白天的,不过园内蚊子多,显然少有管理,闲人勿入为宜。
世外桃源不远,就在你的心里,心里平静,无处不是仙境。不过白色教堂是在医院院区里,要去的人千万不要喧哗,希望这样一个世外桃源能够继续安静地陪伴大家。